阿拉善盟 太白县 沂南县 石景山区 阜城县 林州市 洱源县 庄河市 凉山 商南县 安义县 桑植县 外汇 莫力 上林县 保靖县
子长县 仲巴县 开鲁县 益阳市 交城县 云和县 安仁县 海南省 民勤县 沁源县 闵行区 淮安市 林西县 包头市 和静县 昭通市 新郑市 葫芦岛市 乐陵市 柳林县 中江县 商都县

中央第七环境保护督察组进驻贵州

2017-04-27 10:03:37  来源:中国环境报  编辑:王雅茹   责编:陈晨

,千分尺荒坡稀泥

里查德比及商路

  中国环境报讯:为深入贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要批示指示精神和党中央、国务院的重要决策部署,经党中央、国务院批准,中央第七环境保护督察组今日进驻贵州省开展环境保护督察工作。中央第七环境保护督察组督察贵州省工作动员会今日在贵阳召开,中央第七环境保护督察组组长马中平,副组长、环境保护部副部长、国家核安全局局长刘华就做好督察工作分别作了讲话,贵州省委书记陈敏尔作了动员讲话,会议由贵州省省长孙志刚主持。

  马中平指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置。环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。习近平总书记高度重视环境保护督察工作,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责。针对河北省环境保护督察试点,习近平总书记作出重要批示,要求坚持问题导向,要在发现问题上下大气力,敢于动真格的,认认真真把这项工作抓实抓好,推动生态文明建设不断取得新成效。2016年12月,针对生态文明建设工作再次作出重要指示,要求加大环境督查工作力度,严肃查处违纪违法行为,着力解决生态环境方面突出问题,让人民群众不断感受到生态环境的改善。

  马中平强调,中央第七环境保护督察组这次进驻贵州省,重点是督察省委、省政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况。在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。贵州省各级党委和政府要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,践行新发展理念,确保中央的重大决策部署落地生根,取得实实在在的成效。

  陈敏尔表示,环境保护督察是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的重大制度创新。中央第七环境保护督察组进驻贵州开展督察,体现了中央对环境保护工作的高度重视和对贵州工作的亲切关怀。陈敏尔要求,全省各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记对贵州生态文明建设和环境保护工作的重要指示精神,牢牢守住发展和生态两条底线,坚持生态优先、绿色发展,加快建设国家生态文明试验区。要坚决落实中央环保督察的决策部署,切实增强主动接受督察的思想自觉和行动自觉。要坚决配合做好环保督察的各项工作,加强组织领导,坚持求真务实,严守工作纪律,搞好服务保障,确保督察工作顺利开展。要坚决抓好整改落实,做到立说立行整改,压紧压实责任,从严从重问责,确保督察整改工作取得实效。

  会上,刘华还就做好督察配合、边督边改、信息公开、条件保障等工作提出了要求。中央第七环境保护督察组成员、国家环境保护督察办公室有关人员,贵州省党政班子其他领导成员出席会议,贵州省人大和政协主要领导、党委和政府有关部门主要负责人,以及贵阳市党政主要领导成员及班子其他领导成员列席会议,其他州市(直管县)党委和政府主要领导以及有关部门主要负责人在当地通过视频会议的形式列席会议。

  根据安排,中央第七环境保护督察组督察进驻时间约1个月。督察进驻期间(2017年4月26日~5月26日)设立专门值班电话、专门邮政信箱,受理来电来信举报。督察组受理举报电话时间为每天8∶00~20∶00。

  根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理贵州省环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地区、单位和有关部门处理。(记者 谢佳沥)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会